当前位置:感问感答>各位老师好,污染,感染,定植怎么区分?
各位老师好,污染,感染,定植怎么区分?
2个回答 默认排序  |   时间排序
1
1人赞同 未经许可,禁止转载

这个不能一概而论的,感染和定植的区别在于该部位有没有感染的系列症状,如皮肤软组织的红、肿、热、疼,泌尿系统的尿频、尿急、尿疼...........如果没有症状,只有耐药菌存在,就称为定植。有菌同时有相应的症状便是感染。   污染的话,是指标本污染?原本该部位没有细菌,反复培养仅有一次的话,就是污染,原因是采样时无菌操作技术不规范,或者送检过程中污染了标本导致。

发布于2018-06-11 感谢 收藏 没有帮助 举报 申请转载
0
罗秀华
感控工作者
0人赞同 未经许可,禁止转载

定植指多重耐药菌存在于患者身体某一部位并能繁殖,但未导致感染,无相应症状和体征。定植菌和致病菌的鉴别有时是较为为困难的,常需结合标本检验情况、细菌毒力、患者基础疾病、临床表现和治疗反应等综合判断,其中临床表现和治疗反应尤为重要。而定植和感染的区分也是一个动态的过程,需依据患者的临床变化和检验结果不断验证或修正前期的判断。如果没有支持致病菌或定植菌的依据,应考虑是否为污染菌,但应慎重,应结合患者具体情况,从采样、送检、培养等多个环节进行综合考虑。

发布于2018-06-11 感谢 收藏 没有帮助 举报 申请转载
2人关注该问题
吕锡丽 肖东涛